当前位置:首页 > 期刊全文

新年致辞

来源:   时间:

全国双拥工作领导小组副组长、民政部部长   李立国   

    兔跃辞岁,龙腾迎春。在新春佳节到来之际,我谨向守卫在祖国领空、领土、领海和万里边关的解放军指战员和武警部队官兵道声祝福,向功绩卓著的全国离退休军人、转业干部、退伍战士们表示诚挚的慰问,向默默支持国防和军队建设的广大烈军属以及共和国的所有优抚对象致以崇高的敬礼!向辛勤工作的全国双拥工作者,热心为军队、烈军属服务的拥军模范、社会组织致以亲切的问候! 
    2011年,我国拥军优抚安置工作在继往开来的基础上着力创新争优,取得了一系列重要进展:中央财政全年下拨优抚安置经费536亿元,以15%至20%的增长幅度调整提高了部分优抚对象等抚恤和生活补助标准,惠及596万人;60岁以上的农村籍退役士兵开始纳入国家定期补助范围,目前惠及320万人;全年接收军休干部和退休士官1.4万人、伤病残退役军人1万余人。根据民政职能细化落实国家和地方经济社会发展“十二五”规划纲要,联合国家有关部门制定印发了《2011—2015年军队离退休干部移交政府安置管理工作规划》。政策创制推动出台了一大批法规制度,修订公布了《兵役法》和《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》等,如此之多的法规制度集中出台支撑拥军优抚安置工作,建国以来罕见。在中央资金支持下,全国80处重点烈士纪念设施维修保护工程园满完工,零散烈士纪念设施保护第一期工程项目取得很大成果;规范了优抚安置事业经费拨付流程,推动了抚恤补助金社会化发放;军供站、优抚事业单位维修改造资金投入再创新高。新一轮全国双拥模范城(县)的检查考核和评比,突出了“促进军民融合式发展”的新标准,使命名表彰活动成为推进军民融合式发展的强劲动力。
    2012年,是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。在新的一年里,拥军优抚安置工作要在服务国防和军队现代化建设,化解经济增长和物价上涨带来的风险与压力、保障和改善民生、保持社会和谐稳定等方面作出更大的贡献。
    要贯彻《军人抚恤优待条例》,深入开展拥军优属工作,建立抚恤补助标准与社会平均生活水平挂钩的联动机制,继续提高抚恤补助标准,加快建立分类纳入国家基本医疗保障体系、充分体现优待优惠的新型优抚医疗保障制度,研究制定优抚对象住房保障办法;加强优抚数据和资金的规范化、信息化、精细化管理,全面实施抚恤补助金社会化发放;提高军休人员保障标准,加快落实军休干部房改政策,不断提升军休服务水平;协调制定见义勇为的优待和抚恤政策。
    要落实退役士兵安置改革举措。贯彻《兵役法》和《退役士兵安置条例》,完善相关政策,建立新型退役士兵安置工作机制并确保平稳运行。继续落实国务院、中央军委《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》,实现民政部门、退役士兵和承训机构无缝对接,提高教育培训质量,确保有意愿的退役士兵100%能参加教育培训、参训退役士兵合格率达到90%以上。跟踪掌握参训退役士兵就业情况,及时调整培训内容和培训方向,不断提高参训退役士兵就业率。要把扶持退役士兵创业的税收减免、小额担保贷款、微利项目财政贴息、免收行政事业费等优惠政策落实到位,采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等多种方式帮助退役士兵自主就业。要按照国防义务均衡负担原则,合理编制安置计划,结合双拥评模范比考核,综合运用法律、行政等刚性手段与沟通协调、制度激励等柔性措施,落实符合安排工作条件的退役士兵就业。要落实各项补助资金,做好新老制度过渡期间退役士兵安置工作,实现平稳过渡、有序衔接。做好伤病残军人退役交接安置工作,确保3年工作目标如期实现。
    要在拥军优抚安置工作中加强文化建设。要着眼于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,宣传褒扬烈士的爱国情怀、崇高理想、坚定信念和奉献品质,进一步加强国防责任义务和爱国拥军教育。要着力打造、切实用好文化载体,努力使拥军优抚安置工作中的文化建设更加有力有效。要贯彻《烈士褒扬条例》,继续实施零散烈士纪念设施保护工程,加强境外烈士纪念设施保护管理工作,推行和完善烈士纪念设施向社会免费开放服务、发挥好烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的功能。
雷惊天地龙蛇蛰,春到人间万物鲜。新年新起点。在新的起点上推进拥军优抚安置工作,责任重大而光荣。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,努力把拥军优抚安置工作提高到一个新的水平,为迎接党的十八大召开和“十二五”规划的全面实施,创造更加和谐的社会环境和更加坚实的政治基础。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号