当前位置:首页 > 期刊全文

民政部走访慰问解放军、武警部队和离退休干部

来源:   时间:

文/卫敏丽

 

民政部部长李立国在甘肃某基地与官兵交谈  曹 杰/摄

 

    在新春佳节即将到来之际,民政部部长李立国率领慰问团一行相继走访解放军四总部、各军兵种和武警部队,与官兵一起座谈“双拥”、优抚安置等工作,表达对解放军和武警部队官兵的新年问候。
    民政部副部长孙绍骋在慰问活动中介绍,2011年,各类优抚对象抚恤补助标准进一步提高,国家在连续13年提标的基础上,又以15—20%的幅度提高了残疾军人、参战参试退役人员等11种对象的补助标准。全年中央财政安排优抚经费295亿元,比上年增长26%,再创历史新高。
    烈士褒扬工作全面推进。2011年,新修订的《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》颁布实施,国家首次设立烈士褒扬金制度,从根本上解决了烈士待遇过低的问题。零散烈士纪念设施保护工作首次启动,目前已完成对4151个烈士纪念设施管理保护单位的普查,摸清61万多座散葬烈士墓和近1.2万座零散设施保护现状,并确定了抢救保护工程总体,建立了资金分担机制。
民政部还出台了光荣院和优抚医院管理两个办法,深入推进优抚医院与301医院在人才培养、科研合作、技术提升等方面的共建帮扶,为伤病残人员建立了远程医学会诊系统。此外,还将50多所复退军人精神病医院纳入国家精神卫生规划项目,加大了资金投入力度,优抚安置事业单位保障能力逐步提升。
    中央军委委员、总政治部主任李继耐,中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙,中央军委委员、总装备部部长常万全,中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远以及解放军四总部、各军兵种和武警部队负责人高度评价了民政部门在服务军队和国防建设,促进军政军民团结方面所做的工作,并对地方各级党委、政府和广大人民群众关心支持军队建设表示谢意。
    此前,民政部、总政治部和北京市政府于1月6日,在北京中山公园音乐堂联合举办慰问移交政府安置的军队离退休干部活动,并举办京剧专场演出,向他们致以节日的问候。民政部副部长孙绍骋、总政治部主任助理魏亮和北京市副市长丁向阳出席活动。
    孙绍骋指出,2011年,全国军休安置工作成绩斐然。全国共接收安置离退休干部和退休士官14000多名,接收安置伤病残退休军人10443人,有力支持了部队建设。
    孙绍骋说,2011年,军休文化建设扎实推进,援建了900个军休所的图书阅览室,组织了军休系统纪念建党90周年“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,开展了第二届“双和谐”评比表彰,集中表彰了一批军休服务管理机构和军队离退休干部家庭,进一步促进了军休工作持续健康发展。
    孙绍骋要求,在新的一年里,各级民政部门要以落实军队离退休干部“两个待遇”为重点,建立健全军休安置管理政策法规体系,提高军休机构和人员待遇经费标准,完成军休干部房改收尾工作,推进军休服务管理机构规范化建设,丰富军休人员精神文化生活。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号