当前位置:首页 > 期刊全文

小街道服务大国防
——记长春市锦程街道20年拥军优属先进事迹

来源:   时间:

文/白明霞 王兰宏 于明坤 图/朱 亮

 

    锦程街道位于吉林省长春市西新经济技术开发区,20年来,他们坚持把教育抓在役前,通过开展针对性教育,进行适应性训练,开展公益性活动等,打牢适龄青年思想基础,不让应征青年带着思想问题入伍。
    他们坚持把服务跟进军营,运用书信跟踪、电话开导、驻地回访、心理疏导、荣誉激励等手段,帮助战士解开思想扣子,激励他们创先争优、成人成才。
    他们积极帮助军人军属解除后顾之忧,形成了部队、社会、家庭服务教育一体化。最后,坚持把教育延伸到役后,引导退伍战士树立正确的择业观,鼓励自谋职业、自主创业,成为地方经济建设、社会和谐稳定的骨干力量。
    20载春夏秋冬悄然更替的日子里,虽然街道隶属关系3次变更,党工委书记6次变动,武装部部长换了3届,但唯一不变的是他们真情关注国防建设的做法。
    就是这样一个普通的街道中,20年为部队输送了668名战士,其中有335人立功受奖、215人入党、82人考入军校和士官学校、65人退伍后当上了干部。毋庸置疑,锦程交出的这一份不平凡的成绩单已将连接部队、家庭和社会共管共育战士的桥梁成功架起。
   

“让孩子们入营,首先要思想入伍”


    “一身戎装”曾是很多年轻人的梦想与追求,但在那些真正报名当兵的适龄青年中,打“见世面、学技术、混个全民工”主意的多,而对为谁当兵的含义却理解不深。这是全国各地征兵问题中的普遍现象,但引起了锦程街道党工委的高度重视,他们感到弥补孩子思想空白的责任重大,并下定决心:一定要让从锦程街道走出来的孩子个个都像样地迈进军营。
    于是,多样式的役前教育在锦程街道开展起来。编爱国主义教案、听老红军演讲、开参军座谈会、放革命题材电影、建 “锦程国防大家谈”QQ群等。除此之外,党工委的同志多次深入派出所、居委会、毕业学校、家庭等实地了解情况,做足准备,各个突破。
    1989年,冬季征兵前两个月,适龄青年张成林走进了锦城街道武装部。他一坐下就跷起了二郎腿:“哪个是部长呀?我要当兵!”
    站没站相,坐没坐相,还要当兵?时任街道武装部部长张敏强压下一股火气。当问他“四有”新人指什么时,小张居然回答:“有房子、有钱花、有工作、有老婆呗!”周围人意见一致:这样的人坚决不能送到部队去!
    小张3岁丧母,父亲和两个姐姐忙着做生意顾不上他,这个时候如果不拉他一把,很可能让一名适龄青年误入歧途。张敏认真与他谈了一次,决定利用征兵前两个月时间,把他教育好以后再送去参军。
    张敏给了他一把笤帚,一块抹布,一个水壶,让他坚持每天做一件好事,手把手地教他打扫公共卫生,每天挨个办公室打满开水,从接电话开始一句句地教他学习文明用语。张成林爱画画,她就买来各类图书资料,让他给武装部出板报。小张得了感冒,发烧38度多,她就像母亲一样照顾他。新兵起程出发那天,在送行的大客车上,张成林眼含泪水对张敏说“我三岁没妈,不知啥叫母爱,我从您这里得到了,我不再孤独了,今天我要走了,就让我叫您一声妈妈,行吗?”张敏感动地为他擦去泪水:“孩子,你放心走吧,妈妈会牵挂你的,妈妈等你的好消息。”张成林没有让张敏失望,在全团同年兵里,第一个当班长,第一个入党,还获得3次团嘉奖、一次师嘉奖,两次荣立三等功。
    多年来,通过锦程街道党工委培育教育,有17名像张成林这样的小青年,发生明显转变成为合格兵员。许多接兵干部反映:“从锦程出来的兵特别懂事儿,进步都很快。”
    大学毕业在家待业的王健博受到锦程街道征兵氛围的影响,萌生了当兵念头,主动到武装部报了名,却最终因为女友的反对而放弃体检。时任武装部部长的徐桂文原来觉得小王是个当兵的好苗子,还特意做了重点记号。徐桂文得知情况后,主动做起了女友小胡的工作。小胡认为:“拥有高学历在哪都能成才,干啥非要去当兵?提不了干还是个大头兵,还不如不去。”徐桂文知道小胡担心的是小王的后路,就多次为小胡讲国家安置政策和部队情况,讲爱情观念和志向追求,终于打开了她的心结。在小王登车出发的那天,小胡深情地说:“你放心去吧,到部队好好干,我在家里等着你……”
    近些年,网络成为年轻人的主要交流平台,锦程街道的干部人人都掌握了网络操作方式,和年轻人建立了QQ联系。通过“触网谈心”使8名在外打工的适龄青年回到街道报名参军。
    “既然送他们去当兵,就要让他们有个准军人样子。”锦程街道党工委把适应性训练作为役前教育的重要内容。在每年近三个月的预征期,有意识地把预征青年编成排、分成班,请接兵干部组织出早操,让他们锻炼身体;由街道联系共建部队,开展“军营一日兵”活动,通过学习整理内务和队列动作让他们直观地体验部队的纪律性,还组织他们到红九连参观学习,增强保家卫国、听党指挥的自觉性;组织开展清理积雪、清除垃圾等公益活动,为孤寡老人、军烈属做好事,让他们学会关心别人;组织他们到街道食堂包饺子,教他们洗衣拆被、缝缝补补,提高他们的独立生活能力。街道有个78岁、无儿无女的赵奶奶,,每年征兵季节,街道领导都组织预征青年带去水果、米面、豆油等去慰问,帮着老人收拾屋子、洗衣缝被、下厨做饭,像一家人一样陪赵奶奶过个团圆日。通过这些活动,锦程籍入伍战士的思想基础打得很牢,对街道的感情非常深,对街坊邻居讲礼数,和历任部长的感情也特别近,有什么话愿意和她们说,碰到想不明白的问题愿意向她们请教。
    20年来,锦程街道党工委进行役前教育120多场次,组织适应性训练1000多人次,送走的668名战士没有带着思想问题入伍的,没有一个退兵的。
   

“儿行母担忧,兵走情更浓”


    按常理说,征兵工作是“兵走事了”,但对于锦程街道党工委这个“大妈妈”来说,送走的战士不是别人,正是自己的亲骨肉。古语云:儿行千里母担忧,对于在外的儿子们,“大妈妈”又多了一份牵挂和责任。
    入伍头三个月是新兵问题最容易暴露的集中期,也是锦程街道党工委高度关注的“敏感期”。发生在十年前的一件事,至今还深深刻在了锦程人的心里。
    1990年4月,从锦程街道入伍的13名青年来到内蒙古驻军某部服役。
    驻地海拔3000多米,呼吸困难,方圆20多里没人烟,条件十分艰苦。他们思想起了波澜,写信向千里之外的时任街道武装部部长张敏“诉苦”。
    张敏连续几个晚上睡不着,决定到部队走一趟。她组织新兵家长召开紧急会议,拿出录音机,让每位家长对儿子说几句鼓励的话。不久,张敏与两名家长代表一起,行程1500公里,风尘仆仆地赶到偏 远的部队。部队领导十分感动,专门组织了“长春市锦程街道武装部看望子弟兵报告会”。
    随着录音机播放,会场里响起了抽泣声。张敏趁机拿出13份礼物:“我给你们每人带来一支钢笔和一个日记本,希望你们把参军时对家乡人民的誓言重新写在上面,用你们的行动一页一页地写好自己的壮丽人生!”
    张敏又按下录音键说:“亲人在盼着你们的喜讯,你们把自己的决心录下来,让爸爸妈妈也都听听!”
    “放心吧,妈妈,我会在部队好好干!”“我要在艰苦中摔打自己,守好祖国的边防!”……一句句誓言,在这位“兵妈妈”面前郑重响起。后来,这13名战士全部坚守在最艰苦的哨所上,先后有6人光荣入党,1人荣立三等功。
    2002年,入伍到云南武警某部的锦程籍战士小代,因与战友发生矛盾产生了不想干的想法。时任武装部部长徐桂文闻讯后,及时找到小代母亲商量做工作,并决定带家长一起到部队回访。恰在此时,上级要来街道检查计划生育工作,这让同时负责此项工作的徐桂文犯了难。党工委书记温永学得知情况后对徐部长说:“你放心去吧,检查的事儿我安排别人负责。”徐部长与小代母亲乘坐火车,经过4昼夜的长途颠簸来到云南,细心做小代的工作,告诫小代要尊重领导,团结战友,并向部队提出了带兵方法简单粗暴的问题,使事情得到圆满解决。小代重新振作起来,刻苦训练,在参加云南省武警系统射击大比武中取得优异成绩,被评为“神枪手”,还光荣加入中国共产党。
    2003年春节前,锦城街道党工委副书记刘希田带领武装部部长徐桂文等6人踏上了去北京某部回访的征程。由于当时街道办事处经费紧张,买不起卧铺,只能坐硬座。经过一夜的颠簸,本就疲惫万分,到了北京,还只能住20块钱一天的地下室,吃的是5元一份的盒饭,就连旅店老板都把他们当成了打工的。原计划在北京住两天,但由于回访时发现一名战士思想波动较大,大家决定再留一天,把战士思想工作做通再走。由于在北京多住一天,他们带的经费基本用完,大家只能三顿合成两顿吃,由原来5块钱一份的盒饭变成3块钱一碗的面条。就这样,街道领导又与这名战士促膝长谈了一天,终于使他放弃了想回家的念头,并表示:“请领导放心,我决不会做逃兵,决不会给家乡丢脸!”
    20年来,锦程街道党工委保持与战士通信往来1600多封,“连心专线”通话740多次,回访战士420多名,行程6万余公里,足迹遍布内蒙古、北京、河南等十多个省(自治区、直辖市),把温暖和关爱献给了每一个锦程籍战士。
   

 “你为国尽忠,我替你尽孝”

 
    家中亲人是入伍战士最放不下的一份牵挂,部分新兵到了部队,却因为家庭原因迟迟安不下心,背着沉重的思想包袱上训练场。
    锦程街道党工委在多年的征兵工作中,深切感受到了这个问题的重要性,他们主动“出击”,承担起了对战士父母和患病长 辈的照顾,替远在他乡服役的战士尽孝心。
    战士王世军的母亲患有精神病,多疑多虑,经常离家出走,谁的话也不听,闹得家里很不安生。王世军入伍后第一封信就是请张敏部长帮助照看妈妈,收信的当天张敏就买了糕点水果去了王世军的家,和他妈妈聊了一下午,对她的病情和症状心里有了数,临走前把办公室地点和电话号码留给她,让她有事就去找。从那以后,王世军母亲就成了张敏办公室的常客,她逢人便说:“张部长最知道我的心,她的话我最爱听,我以后就到这里上班。”她三天两头往那跑,有时候一坐就是一天,张敏只要有时间就陪王世军的母亲聊天,付出了比常人多几倍的热心和耐力,街道其他同事也帮着一起做工作,慢慢地帮她打开了心结、缓解了病情。王世军的妈妈从来没给外人买过什么,但是却细心地看到张部长钥匙链上的指甲刀坏了,用兜里仅有的两元钱给她买了一个新的指甲刀,这点东西虽不起眼,可出自一位患有精神病的战士母亲之手,对张敏来说却显得格外珍贵。王世军当兵三年,年年受嘉奖。张敏却为王世军的母亲当了三年“义务陪护”。
    20多年来,他们积极为战士解决后顾之忧,走访慰问600多个家庭,为100多户家庭解决实际困难。2010年,他们还积极联系驻地部队、党政机关、企事业单位与30户优抚对象签订结对子帮扶协议,为21户优抚家庭进行了免费家政服务。
   

“孩子们当兵奉献几年,我们要帮助负责一生”

 
    “走是锦程的兵,回来也是锦程的人。”多年来,锦程街道党工委在安置工作上始终把退伍士兵当做自己的家人来对待。
    一名服役5年的武警战士,多次参加上级大比武,射击成绩十分优秀,被誉为“神枪手”。他两次获评优秀士兵,7次受嘉奖。退伍那天,云南省公安厅特意为他出具了一份工作推荐书。这名战士叫代赞琪。
    刚退伍那会儿,代赞琪一心一意想进公安机关,对妈妈张兰青说:“我这身功夫天生就是当民警的料儿!”没想到,工作问题一拖就是大半年。
    街道党工委书记刘影发现问题症结后,主动与代赞琪交流,告诉他:能进公安机关当一名政法公务员固然好,但那有一套严格程序,不是光靠枪法好、有一身好功夫就能行的。她设身处地地劝说代赞琪,工作上的事不宜久拖,能有个理想去处,不妨先就业。
    在街道党工委与长春市民政局共同努力下,代赞琪分配到了一汽大众二厂总装车间工作。他干一行爱一行,急难重活抢着干。不久,代赞琪被提拔为班长,代理工段长,还获得了“优秀五星级班组长”荣誉奖章。
    2010年退伍的战士于鹏程,家庭条件非常困难,对安排工作没抱多大希望,跑到建筑工地干起了体力活儿。小于的妈妈找到街道,希望能帮帮孩子,街道主任高学东依据特困家庭的优惠政策,马上派民政科的同志以街道组织名义帮小于出具家庭特困证明,3次到市退役安置办和一汽集团人事部门推荐协调,介绍小于在部队突出表现和家庭实际困难,最后使小于进了一汽集团分公司,成为一名国企正式员工。发榜那天,母子俩相拥而泣,特意赶到街道给高主任深深地鞠了一躬,他母亲眼含泪水地说:“没有你们就没有我儿子的今天,我们全家永远记住你们的大恩大德。”
    20年来,锦程街道党工委教育引导328名退伍战士树立了正确的择业观,找到适合自己的工作岗位,有65人因工作突出提拔为干部。
    2011年7月29日,吉林省委、吉林省人民政府、吉林省军区授予锦程街道“真情服务官兵模范街道”荣誉称号,并在全省范围内开展向长春市锦程街道学习活动。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号