当前位置:首页 > 期刊全文

“双拥文化”之花怎样结出“军民融合”之果
来源:   时间:

文 /叶远义 吴振洲 本刊特约记者 朱 达

 

    2012年元旦前夕,福建省厦门市可谓喜事连连:党中央电贺厦门特区成立30周年;全国新一轮双拥工作考评结果,厦门市成为此次考评中唯一得满分的副省级城市;《2011中国城市发展综合考评报告》公布,厦门因军民融合式发展成效显著而位居综合排名第一;官兵盛赞厦门市政府承诺让子弟兵真正共享特区发展成果所办的12件实事,新年前夕已经全部落实到位,等等。年前,记者走入鹭岛屿角街区,耳闻目睹这一切,深切感受到:厦门军民融合式发展的突飞猛进,离不开“双拥文化”的全面支撑。在厦门,“双拥文化”之花已结出“军民融合”式发展的累累硕果。双拥,作为一种全民自觉的精神积淀,已成为厦门市一张空前亮丽的文化名片。
 

“全民拥军”的文化自觉——始终与当年打仗支前一个样


    孙忠杰,一名参加过解放厦门战役的老战士,2008年底向厦门市政府写了一封信,建议在庆祝新中国成立60周年之际,在厦门市区建立一座纪念解放厦门牺牲烈士的雕塑。一年后,他收到市政府的邀请函:请他作为历史见证人,参与这组群雕的设计工作。
    如今,这座名为《永志铭心》,长60米高5米的巨型红色文化雕塑,犹如一朵镶嵌在碧海明珠上的奇葩,吸引着无数游客。
“拥军热情还跟当年打仗支前一个样。”谈起军民之间的情谊,孙忠杰这位扎根厦门60多年的老战士总是很激动,“热爱部队,尊重军人,在这里已经形成了风气。”
    在厦门参观游览,仿佛置身于一座双拥博物馆。政府办公大楼里,至今保留着战争年代的“支前办”机构。拜访许多企业的负责人,递过来的名片上,都特意写着其兼任行业拥军机构的职务。
    厦门双拥办负责人李玉辉说,“双拥文化”已内化为厦门人民的一种自觉行动和价值追求,升华为整座城市的精神坐标。他翻开一本《厦门地方史话》介绍,当年厦门百姓参战支前英雄辈出,如今一批拥军新传人不断涌现。《厦门日报》、厦门电视台、厦门广播电台长期开设双拥专栏、制作国防教育专辑;新建国防教育基地;全市268所大中专学校全部开设国防教育课程,将教育内容纳入考试范围。而在厦门灿若群星的拥军模范群体中,“十大国有拥军集团”、“拥军奶奶”刘维灿、“爱兵大娘”纪不池、“拥军董事长”叶福伟等,个个都有一串家喻户晓的拥军故事。这些故事,常被市里各大旅游公司的导游们引以自豪地向中外游客介绍。游客们听后在敬佩羡慕之余纷纷夸赞:厦门的这些市民个个都是“了不起的拥军形象大使”。
如今,厦门群众性拥军组织和机构已逾千个,一张社会化拥军网络已经形成。
  

政策机制创新——让“双拥”有了持续长效的保证


    在厦门市区成功大道旁边,一座城市公园的命名别有趣味:“不争公园”。这个名字见证了一个鲜活的双拥故事:几年前,厦门市成功大道设计之初,本打算架设高架桥从某部营区头顶通过,考虑到军事设施的保密和安全需要,就改成从营区地下穿行,为此市政府多投入1亿元。
    “多花了1亿元觉得亏吗?”记者问及市政部门一位领导,他笑了:“短期看虽然吃点亏,长远看却能产生几倍的经济效益,我们心里要时刻装着一个‘大算盘’。”
    翻开一次厦门市委议军会议的记录,会议主题:怎样在市政建设中贯彻军事需求。市委书记于伟国说:“最近市里有一批重要项目开工建设,我在这里给大家提个醒儿,经济发展不能淡忘了国防观念,更不能有损国防建设。厦门既是改革开放的窗口,更是祖国海防的一线前哨,国防是经济建设坚强后盾,建设强大国防是人民利益根本所在。”
    战争年代厦门流传着一句话:“部队练打仗,地方练支前。”如今,从《厦门市“十二五”发展规划》中,仿佛找到了这句话的“新版本”:星罗棋布的国防经济动员中心,源源不断地输送着“支前血液”;密密匝匝的公路桥梁,摇身一变即可成为战争“交通动脉”;一座座地下交通设施,成为一个个坚实的“防空堡垒”。
    但厦门人民不满足这些,他们对双拥有更高的要求:拥军不能仅仅靠领导重视,也不能只靠普通市民自发参与,更重要的靠政策制度作为保障,靠创新机制来不断取得新突破,只有在这种制度化的新型双拥文化支撑下,军民融合式发展才能走上规范化、常态化的轨道。在双拥工作牵头单位厦门警备区的具体操作下,厦门市建立起一套“军地三级沟通协调机制”,军地每半年要召开由市委、市政府和陆海空驻军主要领导参加的共商军民融合发展大计的联席会;每季度要召开由军地分管领导组成的处理阶段要事的协调会;平时经常召开由军地双拥部门组成的处理日常事务的沟通会。事关国防建设和军队利益,从政府到企业都表现出一种服从军民融合式发展大局的豁达和慷慨。2008年以来,有100多件较为棘手的涉军难题正是在这种新型双拥文化的支撑下获得了圆满解决:
    ——某军用旧机场占地1700多亩,从20世纪50年代建成因战备需要废弃后,被周围经济建设单位陆续占用,几十年来军民之间不断产生土地归属争议。2011年,通过机制化的沟通会商,最终决定以部队让出部分土地、地方拿出异地土地置换并给部队经济补偿的方式,彻底解决了这一纠纷,军地双方都很满意。
    ——如今,站在厦门港国际旅游码头边,只见宽阔的航道上,各种邮轮、客轮进出港游刃有余,即使大型军用航渡装载轮船,也出入自如。一个旅游码头,为何如此“阔气”?原来,当初设计时,厦门市党政领导以战略眼光,主动让军方参与顶层设计和方案联审,增加了博坦航段拓宽项目,使航道宽度由250米拓宽至300米,航道底部进行炸礁疏通。虽然多投入了近千万元,但既满足了飞速发展的海上旅游需求,又满足了部队航渡装载的需求。
    ——今天,每名乘坐飞机抵达厦门的旅客,都会节省时间5-7分钟。厦门航空公司负责人介绍,在跨区域军民航共建模式建成之前,军用航线与民航有交叉,为保证国防安全,民航飞机降落厦门机场须得绕个“小弯”,每年不仅要多耗费5000多万元的燃油费,而且要增加数千万中外来客的进出港时间。厦门市与空军某指挥所在国内建立分区级别航空协调机制后,联手优化了空域和机场进离程序,民航“绕道走”问题迎刃而解,民航大大节约了运营成本,而空军在该空域也创造连续20年飞行复杂地区防相撞工作安全纪录,实现了部队战斗力和民航准点率、经济效益的同步提升。
    前年,某集团军营区附近建起采石场,问题反映到市政府,市领导实地考察后主持召开军地联席会议,当即指出:“粉尘和噪音干扰部队工作秩序,爆炸物等危险品对军事设施造成安全隐患。”会议达成共识:牺牲眼前利益,限期搬迁工厂。
    ——在解决随军家属就业问题上,通过军地沟通协调,出台了“岗位对接、身份对应、业务对口的随调安置”、“每年在事业单位中拿出10%的岗位指标进行硬性安置”等5项优惠政策。仅2011年一年,厦门市就安置解决了团级以上军官随军家属49人,其中安置为事业单位干部身份的15人,事业单位职工身份的8人,安排在企业和其他单位的26人。
    ——在部队干部购买地方保障性住房上,通过军地沟通协调,出台了驻军干部“参照地方公务员标准保障”的优惠政策,单列申请、审核、配售70平方米三户型住房。
    ——在解决移交政府安置的军队离退休老干部住房上,通过军地协调沟通,按需划拨高层带电梯现房;军队离退休老干部每户居住面积增加35平方米;市政府集中投资3.8亿多元,限期彻底解决了军休干部的住房困难。

“文化拥军”举措频频——招招给力核心军力提升

 
    风高浪急,战船疾驰。在厦门某港口海域,一次濒海军事演练拉开帷幕。
    只见一座巨型钢铁平台神奇地从水下浮出,与码头精确对接锚泊,为重型装备架桥铺路。这座5000吨级可潜式滚装码头是厦门市军交科研创新的又一新成果,它解决了部队需要,还开创了“平战结合”建设基建工程项目的先河,分获全军和国家科技进步一、二等奖。
    厦门作为“全国科技示范城市”,拥有科研机构100多家,科研人才12万人,围绕国防和军队建设主题主线筹划双拥共建工作,成为打开提高战斗力生成之门的“金钥匙”。
    “双拥必须跟上时代发展的节拍。”厦门农业科技研究所高级农艺师孙传芝对此感慨良多:战争年代,“民工支前服务队”冲上火线送菜送粮送衣,改革开放后有“拥军服务队”深入军营送家电送汽车,如今高校科研院所“科技拥军专家库”为部队送知识送科技,他和同事们每年提供科技服务5000多人次。
    厦门人正用“敢为人先”的“特区精神”开拓进取,使双拥新花开遍鹭岛的每个角落。  
    一个协作区与8个科技拥军基地,展示了厦门双拥的新景观。厦门警备区司令员黄谨皑用一张光碟展示了这一新景观中的许多分镜头:
    ——“专家库”建进练兵场。厦门市委、市政府建立的科技拥军支前“专家库”,吸纳了数百名高层次专家学者和科技人员,为部队提升核心军事能力提供科技服务。“专家库”成员走进练兵场进行技术指导,协同部队研制出“步兵武器激光瞄准器”、“火炮火控系统微观指挥仪”、“模拟海上攻潜训练系统”等科技攻关成果200多项。
    ——建立海洋、航海、蔬菜、医疗、教育、机械、交通等8个科技拥军基地。各级科技部门依托基地,成立上百个科技拥军服务小组,常年活跃在拥军支前第一线。仅农业科技部门,就为部队农副业生产培训各类骨干2万多人次。
    ——建立高新技术战斗力转化平台。10多家高科技企业为共建部队科技成果转化设立专项奖励基金,船舶制造、工程机械、通信设备等生产企业定期到部队进行科技需求论证,做好各类装备加装改装军事技术和手段的“接口”预留,帮助部队革新装备器材300多件。
    为提升士官队伍整体素质,厦门警备区充分利用厦门市教育资源雄厚的优势,借助驻地厦门大学的师资力量,为士官队伍进行“素质升级”。为此,厦门市各级领导高度重视,责成教育局全力负责支持。于是,他们及时与厦门大学协商,签订了士官教育培训协议,启动了远程教育培训学习,使广大士官人在营区如同身在“校园教室”,每周都能听到高校专家教授的精彩授课。通过这个渠道,驻厦各部队分别与集美大学、南洋学院等高校一并签订了培训协议,自开展这一活动以来,上千名官兵受到了良好的教育,拿到了高校颁发的大专、本科毕业证书。
    文化拥军,让守岛官兵尽享“精神大餐。厦门市图书馆广泛利用图书资源,配合驻地部队在战士中开展“读好书、用好书”活动,收到很好的效果。该馆根据战士勤奋、好学、求知欲强的特点,大量提供文化和专业技能方面的图书,帮助战士自学,有力地配合了驻地部队的思想教育工作。厦门警备区政治部主任刘建军高兴地说:“利用厦门市文化资源丰厚的便利,既可以扩大知识面,又增长了知识,这都有力地提升了官兵的科学文化素质。”几年来,厦门市各级文化部门先后赠送驻地部队各类科技文化类图书数万册,帮助部队建设图书室、阅览室、娱乐活动室百余所,开办文化补习班数百个,参加文化补习官兵达数万人。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号