当前位置:首页 > 期刊全文

网络拥军“兵妈妈”
来源:   时间:

文/李现森 汪令虎

 

    1976年8月,乔文娟上街时被一辆载重拖拉机撞成重伤,生命垂危。刚好从旁边路过的两名驻洛解放军战士,迅速将她送到医院,其中一名战士为她献了血。解放军150医院专门成立抢救组,将她从死神手中夺了回来。从那时起,乔文娟下定决心:今生今世,一定要用实际行动报答亲人解放军。
    30多年来,乔文娟与1万多名战士交心,为23名因病去世的战士操办后事,为300多名退伍兵找到工作,支持11名战士考入军校,186名战士认她做“妈妈”。
    1999年,她创办了全国第一家“战士心理咨询辅导站”,2004年创办了第一个“中国拥军网”公益网站。
    一路拥军一路歌,乔文娟也得到社会的认可。2002年7月,乔文娟被中宣部树为全国重大典型;先后荣获“全国道德模范提名奖”、“全国情系国防十佳家庭”、“全国爱国拥军新闻人物荣誉奖”、“河南省新时期爱国拥军模范”、第三届“中国十大杰出母亲”等荣誉称号。
   

为了寻找十万分之一,她自费创建中国拥军网站


    1999年9月下旬的一天,乔文娟突然收到身患白血病的“兵儿子”某部战士蒋友清的“诀别信”。乔文娟立即打车赶到150医院。发疯般地在医院里找,可大家都不知道小蒋去了哪里。3个多小时后,乔文娟终于在医院的后山上找到了蒋友清。
    搂着泣不成声的小蒋,乔文娟哽咽了。她听说治疗白血病的最佳方案是骨髓移植,再三恳求医生要把自己的骨髓移植给“兵儿子”。而医生告诉乔文娟,不是亲人配型的概率只有十万分之一的希望。
    “十万分之一的概率,是太低了,但还是有希望的!”乔文娟决定自己为小蒋做骨髓配型。
    但是,骨髓配型结果告诉她,她与小蒋骨髓配型不成功……
    到哪里去寻找这十万分之一?乔文娟踏上了漫长的寻找征途。她先后行程1万多公里,3次到郑州、济南、北京寻找骨髓。每次都是满怀希望而去,伤心失望而归……
    望着整天到处奔波的母亲,乔文娟的女儿张慧十分心疼,猛然间,张慧想到了现在高效便捷的网络,何不在网上救助呢?
乔文娟听后,二话没说,借钱买了台电脑。趁着女儿放暑假,如饥似渴地跟女儿学会了打字、上网。她在网上开辟了“救护网址”,呼吁大家“献出可以再生的血液,挽救无法重复的生命”。从此网上出现了“紫月亮”这个美丽而动人的名字。乔文娟又和山东“拥军模范”齐亚珍一道,在河南、山东、重庆三地倡导捐献骨髓活动,谱写了一曲三地携手救战士的感人之歌。
    苦心人天不负。也许真的是乔文娟的真情打动了上苍,或许真的应验了那句“好人有好报”的话,在乔文娟的不懈努力下,小蒋所住医院终于在台湾慈济骨髓库找到了与其完全相同的骨髓配型。当这条振奋人心的消息从网站爆出后,曾为蒋友清寻找骨髓配型的数以千计的网友迅速点击“聊天室”,竞相与“紫月亮”分享期待已久的快乐。
    尝到了网络带来的“甜头”后,乔文娟萌发了创建拥军网站的念头。
    办网站,对于没有上过一天电脑培训班、年过半百的乔文娟来说,谈何容易!她忘不了自己刚学上网时的情景,那种窘迫和迷茫,就像刘姥姥进了大观园一样,两手不知道往哪里放,显示屏上的各种窗口看花了眼不说,键盘上的标志记住了这边,忘记了那边。设计、绘图,一窍不通……
    乔文娟有一种不服输的性格,为了早一点学会,她拿一个小本本把一些知识记下来,一点点地摸索,常常在网上一待就是十几个小时。有时为了弄清一个技术上的问题,乔文娟不知道要度过多少个不眠之夜。
    学美术设计的女儿张慧,给了乔文娟极大的帮助。她利用假期手把手地教,一遍遍地演示,帮母亲设计版面,扫描、发帖子、上传照片……丈夫张建民则不由自主地成了妻子的“后勤部部长”。看到乔文娟忙得经常连饭也吃不上,水都不知道喝,张建民给她端茶倒水递饭,从生活中的一点一滴来支持她。
    乔文娟自费创建“中国拥军网”的事,在网上引起了不小的轰动。网友们纷纷伸出援助之手,有的教她设计,有的教她排版,有的教她构图。乔文娟只要有不懂的地方,就请热心的网友来帮忙,而后一点点地模仿。
    汗水换来了丰硕的回报。在乔文娟几个月的努力下,在众多网友的无私帮助下,2004年7月31日晚,“中国拥军网”终于在乔文娟那10多平方米的小屋里开通了。400多人参加了当晚网上的拥军晚会。唱歌、乐器演奏、表演、朗诵等节目异彩纷呈。
网站开通不到一周,点击率就达10万多次。
   

“紫月亮”散发光芒,与国防绿相映成辉


    “中国拥军网”包括了“兵妈妈在线”、“军地红娘”、“拥军论坛”、“军嫂之家”、“阳光工程”、“军转之家”等二十多个栏目。”乔文娟认为,军人是人民的钢铁长城,军嫂则是军人们的钢铁长城。所以,在“中国拥军网”上,她办起了“军嫂之家”为军嫂提供相关帮助;她开办了“政策之窗”为战士们提供了相关政策,法规及法律常识等;军人转业后,面临着重新择业问题,她开办了“军转之家”为他们迎接转业后的新生活提供服务。……
    2004年10月,“中国拥军网”成立了“中国拥军网心连心艺术团”。7年多来,艺术团举办过“军歌嘹亮”、“我们的队伍向太阳”、“让爱永驻人间”等各种类型的网络晚会200多场。多次组成演出小分队,走进大山,走进军营,走到哨所,去为战士们演唱,和战士们同台歌舞,增强了军民鱼水情深。
    2005年,“中国拥军网”得到了“河南省双拥办”的大力支持,联合举办了《首届有奖“八一征文”》的活动。
    2007年10月,“中国拥军网”与河南惠文教育签订协议,双方优势互补,开展解决河南省退役军人就业问题的 “八个一工程”大型专项科技拥军活动。帮助退役军人转变就业观念,提供就业指导、技能培训和推荐就业。
    “中国拥军网”建立以来,发挥了很大作用,先后有300多名退伍兵通过网站联系到了工作单位,有50多名干部、士官通过网站找到了意中人,20多名军人和军属在网站寻医问药。
   

网络连着军地,社会各界广泛关注


    “我觉得一年出资几千块钱,但是能为很多的部队官兵、武警官兵和他们的家属、退伍战士们做些力所能及的事情,这钱花得值!”
    面对“中国拥军网”每年几千元的各种花销,每月只有不足千元退休金、平时省吃俭用的乔文娟眼睛不眨、眉头不皱。
    网站创办以来,也曾遇到过重重困难,曾先后两次遭到网络“黑客”毁灭性的破坏,因费用紧张几度难以生存。“中国拥军网”面临的困难,引起河南省民政厅领导的高度重视,及时募捐善款为乔文娟渡过难关。
    洛阳市财政局为乔文娟每年拨付3万元的网站经费保障;洛阳市邮政局把信箱装到了乔文娟的家门口,方便五湖四海的战士及拥军人士与乔文娟交流……
    网络的兴起,让地球变成了一个村落,也把志同道合者的心紧紧连接在了一起。为了更好地与情系国防的网友交流,乔文娟不惜花钱买来高像素的摄像头和音质好的麦克风。成为“铁杆”网迷的乔文娟,在网上为军营内外搭起无数连心桥。她不断发帖子号召网友为战士们奉献爱心,与网友们探讨新时期爱国拥军话题。如今,从南海之滨的海口到“世界屋脊”的拉萨,先后有2万余位网友加入到“紫月亮”的拥军行列,50多位全国各地的网友和乔文娟一起用爱心支撑着“中国拥军网”发展、壮大。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号