当前位置:首页 > 期刊全文

社会化拥军十大景观

来源:   时间:

文/本刊记者  司彦文

 

    正值2012年元旦、新春节庆期间,全国各地“拥军优属、拥政爱民”活动气氛热烈,也更重实效,贴近民生和官兵利益,有利于国防建设和社会发展,使这一老传统依然为当今社会生活增添亮色和感动。而新一轮全国双拥模范城(县)命名表彰的大幕即将拉开,更增加了全社会对双拥工作的关注度和热度。纵览全国各地拥军工作,党委政府主导、军地双向互动、各界广泛参与的社会化大格局已然形成。至少有这样十大景观。

景观一


“拥军书记”高擎旗帜,
“一把手工程”带动全社会拥军


    双拥是我们党、政府和军队的优良传统,也是政治优势。各地党政一把手高擎爱国拥军旗帜,既是责任所系,也是情之所注,是动员全社会拥军的最重要政治保证。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声1997年在任青岛市委书记时,就曾被总参动员部、总政群工部、解放军报社联合评选为“全国支持国防建设十佳新闻人物”。在上海市委书记任上,他多次参加“双拥”活动并作出重要指示,而且亲力亲为,连续3年清明节率领市党政领导祭扫上海龙华烈士陵园,重视制定和落实拥军优抚政策;2011年春节,中共贵州省委书记栗战书亲自带队慰问干休所老同志;2011年年底,山西省省长王君亲自到连队欢送退伍战士。越来越多的“拥军书记”“拥军市长”走进军营过“国防日”,深入基层体察优抚对象的困难和诉求,重要工作亲自筹划推动,重大事项亲自协调解决。持续开展的全国双拥模范城(县)争创活动,更成为各地的“一把手工程”,由此极大地提升了双拥工作的社会地位,营造出全社会拥军的浓厚氛围。仇和同志在任中共昆明市委书记期间曾旗帜鲜明地指出:不抓国防的班子,不是合格的班子;不懂双拥的领导,不是称职的领导。个别地方的情况也证明:如果那里的党政一把手对双拥工作认识不清醒,感情上冷漠,态度上冷淡,那里的双拥局面一定冷清。

景观二

“政府主导”汇集各方力量,
拥军工作助推经济社会发展


    社会化拥军一定是政府主导。双拥工作事关经济发展、国防强大、社会和谐、人民福祉,是国家政治、经济、军事、文化、社会协调发展的特殊重要组成部分。有政府主导,才有完善、有效、规范的社会化拥军。全国双拥工作领导小组36个成员单位,各自都有明确的职责,以此类推和辐射开来,各地在“政府主导”方面有很多事情要做。许多地方把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设总体规划,实现军民融合式发展。一些地方积极保护和扶持社会组织的拥军热情,建立和完善组织指导、服务保障等工作机制,搭建政府公共服务平台,促进政府与社会组织的和谐有效沟通,动员和凝聚全社会力量开展拥军活动。社会化拥军贵在民众自觉,但却不是完全自发的、无序的行为。近年来,从中央到地方政府,针对新时期拥军、兵役、优抚、安置等方面的新情况,密集出台双拥工作的法规政策,“依法双拥”理念正在成为共识。有深入研究社会化拥军的人士指出:政府发挥主导作用,要善用法律、政策、制度的形式规范军地交往和双拥活动,依法解决新形势下军民关系中出现的各种问题,逐步建立和完善与市场经济相接轨、与法律规范相协调、与国家行为相一致、与优良传统相承接的双拥政策法规体系,明确社会组织拥军的法律地位,使社会化拥军逐步得到规范。这是双拥传统的重大历史进步。

景观三

社会组织担当社会责任,
在开展拥军活动中充当生力军


    伴随着体制改革不断深入和经济社会发展,“新经济组织、新社会组织”发展迅猛,已渗透到社会生活的各个方面,成为双拥工作新的社会资源。各地积极搭建行业商会、协会、民间团体等社会性双拥工作平台。广东率先成立全国首个“爱国拥军促进会”;台州市建立拥有初始会员单位89家、创始基金407万元的民营企业拥军优属协会;江西省吉安市在拥军中发挥都市商会的牵引作用、城乡协会的辐射作用、城镇社区的桥梁纽带作用,一方面破解了拥军优属中的许多难题,一方面助推企业发展,取得了互惠双赢的社会效果。再以革命老区山东临沂为例,全市群众性双拥组织达到9000多个,8000多个经济组织和1900多个社会组织设立了双拥工作机构,专兼职人员达到3万多人,广泛开展了形式多样的拥军优属活动。大批“两新组织”热情地参与到拥军行列中来,成为爱国拥军的新特点,大大提升了双拥工作社会化的整体水平。

景观四

社区街道拥军服务周到贴心,
双拥工作落地生根


    乡镇、社区、街道是城乡经济和社会发展的基础,社区内的经济、文化、教育、卫生、管理等资源为开展社会化拥军提供了便利条件。各地以社区服务管理改革为契机,扎实打牢双拥工作的社会基础和群众基础,发挥社工专业队伍的作用,发动社区军民广泛参与双拥志愿服务活动,依托家庭服务中心平台,建立融思想教育、家政服务、社区文化、医疗保障、优抚安置、助残帮困为一体的双拥服务网络,满足社区军民不同的服务需求。放眼全国各地,从北京、上海、广州这样的大都市,到中小城镇,在街道、社区、厂矿、企业,活跃着成千上万个“拥军优属服务组”、“故乡指导员”、“老妈妈服务队”和“拥军志愿者”。相比之下,社区街道的拥军服务,登门入户,周到细致,使部队官兵和优抚对象更加感到温暖贴心,也有效地推进了双拥工作进社区坚实的步伐。

景观五

行业拥军各显其能,
充分发挥全社会资源优势


    社会各行业领域都有着丰富的拥军资源和潜力。“行业拥军”在社会化拥军中尽显优势和特色。各地将各行各业的分散力量组织整合为“行业拥军”的浩荡队伍。形成以人事、劳动、民政部门和企事业单位为主的优抚安置体系,解决好军人优抚、安置等难题;以教育部门、高等院校、科研院所、高新技术企业为主的文化教育体系,把“科技拥军”、“教育拥军”、“文化拥军”作为强项,为部队战备训练、科研创新、人才培养提供支持;以城管、规划、电力、粮食、房产、供水、供热等行业为主的后勤保障体系,当好支持军队社会化保障改革的“后方基地”;以卫生、旅游等部门为主的服务保障体系,为军人和优抚对象提供医疗、出行、游览等方面优惠便捷的服务。行业力量在开展拥军活动中各显其能,促进了行业拥军与军地结对共建相结合,构成了覆盖社会各领域的双拥共建大格局。

景观六

典型示范展现爱国情怀,
引领社会拥军新风尚

    “爱国拥军模范”是社会化拥军热潮中的标杆人物,受到军队广大官兵的热爱和全社会的敬重。从革命战争年代“子弟兵的好母亲戎冠秀”、“红嫂”明德英、“沂蒙六姐妹”,到今天更多的“兵妈妈”、“好军嫂”、“拥军大姐”, 血脉相承,一如既往,带头践行爱国拥军的价值观,引领时代新风尚。这些拥军模范们的高尚情操、火热心肠和爱国义举,在军队和社会产生了强烈反响,在他们周围聚集起越来越多的爱国拥军热心人士,更激励广大官兵忠于祖国、热爱人民、报效国防。至今,全国双拥领导小组办公室已命名表彰一大批全国“爱国拥军模范”。各地也都十分重视对爱国拥军英模人物的培育和宣传,通过各种形式的评比和褒扬活动,用爱国拥军模范的先进事迹和崇高精神感召社会,激励官兵,使爱国拥军成为全社会的价值取向和自觉行动。

景观七

企业家拥军热情高涨,
彰显富国更要强军的时代意识


    2011年12月28日,中国爱国拥军促进会作出决定:授予星河湾集团董事长黄文仔等10位人士“爱国拥军企业家”称号。2012年元旦刚过,由中国爱国拥军促进会组织的“爱国拥军·情系边关”活动走进驻闽海军基层部队。这是中国爱国拥军促进会开展的“爱国拥军·情系边关”系列活动——“百名企业家边关行”的第二站。参加活动的多名企业家来到海军部队基层舰连,走进营房、训练场,体验部队生活,参观部队设施装备,观摩部队训练成果,与官兵座谈了解情况,商讨支持部队建设具体方案,向驻岛部队赠送了慰问金和电脑、电视等慰问品。企业家拥军热情高涨,是社会化拥军的新气象。江西、福建等地较早成立了“企业家拥军协会”,牵头联合社会各界力量,共同开展拥军活动。受惠于国家和平安定的发展环境和改革开放的好政策,成功的企业家们更懂得民富国强更要爱国拥军的道理,也更有能力为国家和社会作贡献。他们慷慨解囊,出钱出力,用支持军队建设、解决官兵困难、安置接纳退伍军人、帮扶重点优抚对象等义举,情注国防,回报社会。爱国拥军企业家们表现出的社会责任感,也同时增加了他们在企业活动中的诚信度,获得社会更多的尊重与回报。

景观八

“拥军品牌”异彩纷呈,
突出地域发展特色和双拥创新


在全国各地,双拥工作争先恐后、热潮迭起,创建双拥模范城(县)成为各地争相拥有的一张“珍贵名片”。这既是崇高的政治荣誉,也是衡量经济社会发展和社会文明程度的重要标志,被誉为“城市品牌”中的“金牌”。因而争创双拥模范城(县),也成为许多地方提高核心竞争力的“品牌战略”。各具特色、异彩纷呈的“拥军品牌”因此应运而生,成为社会化拥军的一大景观。如山东有创造“优质兵员工程”、实现50年无责任退兵、并选拔优秀复退军人充实基层政权的“临沭经验”,河南有坚持依法开展拥军活动、维护军队和军人合法权益的“汤阴经验”,吉林有长春市锦程街道坚持“选拔好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的”一整套“锦程经验”,江苏有创新“量化考核、积分选岗”模式安置好转业军人的“常州模式”,如此等等,不胜枚举。而湖南、江西、广西等地,在全民国防教育和社会化拥军活动中,打造的“红色旅游”、“八一品牌”、“国旗工程”等,更成为响当当的“拥军品牌”。这些“拥军品牌”体现出开拓创新的勇气和智慧,又具有结合实际抓落实的鲜明地域特色。都产生了良好的社会影响和示范效应,提升了双拥工作的质量和水平。

景观九

“草根拥军奖”代表了社会的认同和褒奖,
官兵心中很看重


    这是令人感觉新鲜而又感奋的一种社会现象:在浙江省德清县,近年来掀起一股老百姓出钱设奖、奖励老百姓的新风尚。德清县崇文重教之风自古就盛,改革开放以来经济、文化发展迅速。从1997年至今,全县民间已设立奖项24项,获奖者达2000多人次。有农民马福建有感于社会上的不孝现象而出资设立的“孝敬父母奖”,有环保志愿者、个体经营者朱天荣设立的“天荣环保奖”,有残疾人徐燮荣设立的“见义勇为奖”,甚至有外来务工者设立的“外来人员风尚奖”。 设奖和获奖的这些平民道德模范大大推进了社会风气的好转。而在这其中,自然更少不了“草根拥军奖”。退伍军人刘志国是浙江省爱国拥军模范,他在2002年9月设立了“志国拥军奖”。到目前该奖项已颁发了五届,共有156名立功的德清藉现役军人获此殊荣,共奖励现金近5万元。王益民是私营业主、浙江省爱国拥军模范,他没有当过一天兵,却有着浓厚的拥军情结,于2007年8月出资万元设立了“益民报国奖”,鼓励有志青年报考军校。虽然这些“草根奖”,奖励金额不大,但美誉传遍家乡四邻,官兵们很看重。德清县委、县政府积极肯定民间设奖行为,并于2006年成立了民间设奖协会,出台《德清县民间设奖指导管理办法》,规定各奖项成立评奖小组,对评奖程序进行监督,以确保奖项的公开、公正、公平。据了解,各地都有类似的“草根拥军奖”,成为推动社会化拥军的民间自觉力量。

景观十

“网上拥军”方兴未艾,
拥军动员传播快、受众广、影响大


    随着信息化社会迅猛发展、互联网普及和网民大量增加,全国许多地方都重视利用“双拥网站”开展宣传教育,强化国防观念和拥军意识;许多拥军模范、热心国防人士和军事爱好者,还自办个人网站和利用个人网页,传播爱国拥军信息;每当发生重大国防安全事件、取得国防建设成就或涌现出军队英模人物,网上就会出现大量跟帖、留言;众多军地网民还利用博客、微博、QQ群等新兴媒体,对国防和军队建设发表议论,提出意见和建言。“网上拥军”对开展全民国防教育、推进社会化拥军产生日益广泛而深远的影响。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号