当前位置:首页 > 期刊全文

着力打造红色老区双拥品牌
——平昌县争创“全国双拥模范县”纪事

来源:   时间:

文/何景明

 

    这是一个国家扶贫开发工作重点县,也是川陕苏区革命老区县。在第二次国内革命战争时期,3万多名平昌儿女参加红军, 5000多人壮烈牺牲。现在有各类优抚对象11.8万人,是四川典型的优抚大县。
    近年来,平昌县面对新时期、新形势下双拥工作新特征,坚持“巩固中提高,创新中发展”的工作思路,着力打造红色老区双拥品牌,积极创建双拥工作新亮点,走出了一条具有时代特征和老区特色的双拥工作新路子。

 

齐抓共管,健全新时期双拥责任体系


    平昌县双拥工作被党委、政府和驻平部队纳入六个范畴。即纳入县域经济社会发展总体规划、纳入党政军重要议事日程、纳入年度目标考核重要内容、纳入各级财政经费预算、纳入干部任职考核、纳入平昌人文精神内涵,统筹推进双拥工作与县域经济社会同步发展。其中年度考核、干部任职考核及财政经费预算均为硬碰硬的指标,对双拥工作成效显著的表彰奖励,对双拥工作不落实的,一律取消评先选优和任职资格。平昌县每个村(居)委会都建立了拥军优属服务小组,配备专(兼)职工作人员达646名。普遍建立起军地联席会议、互通情况、走访慰问、结对帮扶、评选表彰、考核评比等十项双拥工作制度。县财政每年预算10万元专项资金,使双拥工作开展有了经费保障。

 

全民参与,营造全方位双拥宣传格局


 

    平昌县把国防教育与弘扬红军精神相结合,在学校开设的国防教育课和新生军训中,开展“争当红军传人,建功伯坚故里”主题演讲、知识竞赛等活动。他们先后投资40万元加固刷新400幅永固式双拥标语,制作临时宣传标语1000余幅,为全县1251户烈军属挂上光荣牌,车站、医院、商场和社区新开设军烈属、现役军人优先服务窗口60余个,还在全县开展了“十佳兵妈妈”、“十佳好军嫂”、“十佳两用人才”、“十佳创业典型”、“十佳拥军单位”评选活动。150人荣获“十佳”光荣称号,全县评选拥军优属模范乡镇42个。

 

全面覆盖,构建多层次双拥保障机制


    平昌县有43个乡镇(街道)、546个村(居)委会,每个村(居)委会都建立起优抚政务公开栏,坚持政策依据、抚恤优待对象、国家标准和办事程序实行“四公开”,真正做到依法优抚、阳光服务。县财政把优抚经费优先纳入预算,并实行银行直发到人,确保按时足额兑现到位。并建立健全优抚对象抚恤优待标准自然增长机制和优抚对象基本生活保障机制,“三红”人员、“三属”和残疾军人、复员军人优待保障随自然增长机制增长,并统一纳入县级财政预算,对生活费标准低于最低生活标准的城乡困难优抚对象纳入城市和农村低保,实行双重保障,有效实现抚恤补助标准与人民生活水平同步提高。平昌县还出台了《重点优抚对象医疗保障实施办法》,完善了医疗减免、资助参保(合)、医疗报销、医疗补助和大病救助等“五位一体”的医疗制度。如今,居住在平昌县的优抚对象,统统纳入一张安全网中,有了困难,政策补助、社会救助、亲友扶助全方位帮扶。近些年,全县信访诉求办结率达100%,满意率98%以上。

 

全域服务,创新全程性双拥帮扶模式


    近几年,平昌县在全县范围内广泛开展了法制教育、传统教育、致富技能教育“三课”活动,引导优抚对象守法纪、重品行、做表率,争做法规政策的明白人、珍惜荣誉的明理人、勤劳致富的带头人。他们坚持“五上门”服务,健全政策帮扶机制。积极开展定时上门走访、生病上门探望、困难上门帮扶、纠纷上门调解、立功上门报喜“五上门”服务活动,全面掌握优抚对象生产、生活、治病等基本情况,跟踪服务,动态管理。平昌县还在优抚对象中广泛开展“文明健康新家园”示范户创建活动,倡导优抚对象争做发展生产的推动人、学技就业的介绍人、困难群众的贴心人、文明新风的引导人、先进文化的引路人。同时,探索建立在外工作的优抚对象“五个一”服务管理机制,即制一张联系卡、发一张征求意见表、送一本法规政策书、建一个救助维权中心、搭一个创业平台,确保了外出务工优抚对象有话能说、有诉能解、有事能办、有难能帮、有业能扶。建立完善以经济补偿、扶持就业、重点安置、技能培训为主要内容的退役士兵安置制度,积极推进城乡退役士兵就业安置一体化。
    近几年,平昌县财政先后投资1800万元为消防中队、武警中队新建营房8000多平方米,为县武警、人武部援建高规格“军营图书室” 各一个;筹资20余万元为武警中队、消防中队配备了计算机、投影仪等现代办公用品。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号