当前位置:首页 > 期刊全文

双拥大潮涌煤都

来源:   时间:

文/白 玉

 

    支持部队建设,他们搬迁一个村庄,多用了500亩地……

 
    破解交通难,部队机动更快捷。机动和投送能力是部队战斗力的核心要素。大同市委、市政府下大决心,投资1000多万元,打通了市武警支队门前的南环路,后又投巨资拓宽改造为50米宽的双向八车道的城市主干道;投资近亿元,改造拓宽并绿化了驻军5支部队以及解放军322医院门前的道路。在新修环城高速公路中,为了驻同部队战备的需要,把环城高速出入口从靠近云冈风景区的地方调整到了4个作战部队的中间地带,使部队能在最短的时间内,进入高速公路网。为此,市政府动员搬迁了一个村庄,多使用了500多亩城市用地,直接和隐形投资达两个多亿。

   

    解“三难”大同别具特色


    破解乘车难,官兵出行更方便。大同市认真落实对现役军人的优惠政策,分批为驻同现役军人、伤残军人、军队离退休人员办理免费乘坐公交IC《军人卡》4256张,每年免除军人乘车费用50多万元,赢得了广大官兵和军队离退休人员的赞誉。
    破解经费难,军营建设换新颜。市政府投入6000余万元,着手在御东新区为军分区建设新的营院;市里每年安排民兵预备役财政预算经费500万元,安排武警部队建设经费200万元;拿出380万元建起了国防动员综合网络系统;拿出30万元用于驻同某部农用电线路改造,保证了部队的用电需求;在市、县(区)的大力支持下,大同市的7个县(区)武装部新建了办公楼;7个部队单位完成了训练基地建设并投入使用。
    破解科技难,智力拥军结硕果。近几年来,驻同部队列装了大量现代化装备,技术含量高,维修保养难度大。市里安排由市科协牵头,组织以616厂、东华机械厂以及社会各界的科技专家,开展科技拥军活动,先后为部队无偿提供价值上千万元的装备配件.派出技术人员约1000人次,帮助部队维修保养装备,并培训了200多名技术骨干。616厂还在国庆60周年阅兵、海军建军60周年海上阅兵、亚丁湾护航、“和平使命”2010年上合组织军事演习、等重大军事活动中,派出了专家组全程参与装备保障。

   

    数倍于其他城市的安置量,他们全部接纳


    大同市各级党委政府把落实拥军优属政策、维护军人军属合法权益作为工作重点,认真抓紧抓好,倾情为他们排忧解难。
军转干部安置,以机制保重点。大同每年接收安置军转干部数量超过山西省地级市平均数量的数倍。市委、市政府努力克服地、市合并后机关人员较多、空缺位置较少、超编现象严重的实际困难,抓住正团级干部这一安置重点,采取按业绩量化评分、兼顾专业对口的办法,正团级干部全部安排领导职务;副团干部也大都安排了相应的职务。2007年以来,全市共接收军队转业干部426名,34名正团级军官全部安排实职,392名副团级以下军官有371名进入了行政单位,21名安排到了待遇优厚的事业单位,安置率达100%,受到省委、省政府的表彰。
    退役士兵安置,坚持多法并举。制订方案,阳光操作,对在部队荣立二等功以上的退役士兵,优先安排到市直事业单位;对在部队因公致残,并被师以上部门评为七级以上的伤残士兵和转业士官,由户口所在地安置到事业单位;对家庭发生重大变故,造成特殊困难的退役士兵优先照顾;对荣立三次以上三等功的转业士官,照顾安置到户口所在地的事业单位;对未立功但服役期在15年以上的转业士官,安置到效益好的企业。在采取传统安置方法的同时,积极探索安置新方法和新渠道,变先安置后落户为先落户后安置;积极向新成立单位和私营企业推荐人才。四年来共安置退役军人6200人,自谋职业174人,补助资金379万元。
    落实优抚政策,抓重点解三难。大同市目前共有各类重点优抚对象7000余人,在抚恤金发放中,全市实行“一卡通”,坚持阳光操作,保证按时足额发放。在解决“看病难”方面,全市优抚对象全部参加新型农村合作医疗和城市医保,一般优抚对象住院费报销比例达75%以上,六级以上伤残军人报销比例达95%以上。市、县两级为一般优抚对象提供每年1000多元的门诊费,对重症病人提供5000元左右的大病救助。农村义务兵家属优待实现了时间和标准的统一,优待率达100%。在解决“生活难”方面,重点优抚对象在享受国家抚恤的基础上,在评定城乡低保对象时优先考虑;在救灾款物发放时优先照顾;在家庭发生意外、遭受重大损失时,给予特殊救助。在解决“住房难”方面,采取优先解决宅基地、减免相关费用等优惠政策和“政府补一点、社会捐一点、金融部门贷一点、民政帮一点、群众帮工(料)助一点”的办法加以解决,成效明显。
    随军家属安置,广辟多种渠道。一是政府出面协调各企事业单位,有计划地解决就业岗位。二是加强对随军家属的培训和就业指导,努力提高随军家属的就业率。三是为随军家属自谋职业制定优惠政策,鼓励其自谋职业。2007年以来,全市安置和调动随军家属32人,职业技能培训95人。
    随军子女上学,坚持特事特办。随军子女上小学,在坚持就近免试的原则安排好入学、转学的前提下,尽量满足其择校要求。同时,各学校对随军子女户口迁入本学区内的年限给予放宽。随军子女上初中,基本打破就近免试常规,照顾部队子女到市里重点中学上初中,城区、矿区、南郊区的驻军子女有90%以上在市一、二、三中上初中。随军子女初中升高中,在保证其全部升学的基础上,市重点中学近4年来,在扩招计划中对46名随军子女实行降分录取。

   

    回报,驻军奏响拥政爱民新曲


    近年来,大同的城市建设和社会发展突飞猛进,驻同部队积极响应市委、市政府“转型发展、绿色崛起”战略和“三名一强”的工作目标,发挥军队优势,在抢险救灾、公益事业、水利建设、植树造林、维护稳定等方面作出了突出贡献。
    驻同各部队为配合地方建设生态平安和谐大同,在云冈峪建立了双拥绿化基地,逐年进行绿化。驻军官兵热情参与大运、京大、得大和环城高速公路绿化、京津风沙源治理工程和市内绿色园区建设。2009年夏,大同遭遇40年一遇的干旱,降水少,气温高,各主干道绿化林带苗木成活受到严重威胁。市消防支队连续5天出动消防车450车次,协助浇灌绿化带,有效地缓解了干旱。同年12月28日,由于供水管道破裂造成长一公里、20多厘米厚的路面结冰,使在大同召开的“全国城市和国有工矿棚户区改造工作会议”的参观路线受阻。为此,某步兵旅800名官兵紧急出动,奋战18个小时,把结冰全部清除,保证了参观车队的安全通行。近年来,驻同部队共出动官兵3.2万人次,车辆机械1000多台次,完成森林防火、抗洪抢险等急难险重任务35项。
    驻同部队每个团级以上单位联系一个贫困村,每个连级以上干部联系一名贫困学生(两个“1+1”活动),协助开展社会主义新农村建设,资助贫困学生完成学业。四年来,驻同各部队先后资助了40多个自然村、3500多名贫困学生。大同军分区每年投资10万元,连同省军区支援,共新建了7所希望小学。预备役工兵团在扶贫助教中,开展了“团领导‘1+3’、正营干部‘1+2’、副营职以下干部‘1+1’结对助学活动”,全团共资助了49名贫困学生。深入开展的两个“1+1”活动,已成为古城大地拥政爱民的感人 佳话。
    解放军第322医院坚持“姓军为兵,服务百姓”的办院方针,先后组织医务人员500多人次到偏远落后乡村扶贫义诊30次,接诊5000多人次,免费发放价值4万多元的药品,为贫困病人减免医疗费用42万元。农村患者封天才,因患上消化道出血、失血性休克及脑梗塞后遗症等收住该院,生命垂危,急需输血,但Rh阴性B型血极其稀少,医院立即向驻同部队发布紧急求助信息,及时解决血源,使患者成功获救。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号