当前位置:首页 > 期刊全文

同一个名字 同一个梦想
——海军战舰与命名城市双拥工作纪实

来源:   时间:

文/鲁 鹰  钱 宏 

 

    2005年7月23日,“水兵母亲城”江苏泰州花团锦簇、彩球高扬。来自海军3个舰队的16艘舰艇和30个城市的代表,出席中国泰州“战舰与城市”论坛暨征文总结表彰大会。这是海军战舰与命名城市在新形势下开展双拥工作的新尝试,也是海军探索建立全民海洋观教育立体课堂的新实践。
    自1986年8月1日,中央军委决定恢复海军大中型舰艇用祖国山川、湖泊、城市的名称命名以来,先后有200多艘战斗舰艇以省会城市、地级城市和县级城市命名。自此派命名舰访问命名城市,邀请命名城市群众参加慰问命名舰,“战舰与城市”共建活动成为双拥共建中的特色品牌。
    实践证明,战舰与命名城市的双拥共建,是对军民共建活动的一种创新,是一项带有全局性、战略性的工作,具有鲜明的时代特色。
    事实上,共和国海军战舰与美丽城市的最早联姻是在1953年。当时,我国从前苏联进口4艘当时最先进的驱逐舰,并称为中国海军“四大金刚”。时任海军司令员肖劲光大将提议,4艘战舰分别用鞍山、抚顺、长春和太原四大重工业城市命名,以此激励国人振兴工业,奋发图强。
    共和国钢铁战舰与命名城市荣辱与共、血脉相连。正因为是被冠以一座座美丽城市之名,那一抹海军蓝便和北方冰城的绚白、西北故都的浑黄、南国鹏城的翠绿一道,氤氲出一幅军地双方携手共建的绚丽画卷。

    同一个名字,我们共拥锦绣山河碧水长天


    水兵把泰州称为“水兵母亲城”,这是最崇高的敬意。
    这里是海军官兵的家,这里有“海娃艺术团”“海军小学”“海军中学”“海军公园”“海军大道”“水兵广场”“水兵母亲城”处处洋溢着浓郁的海军色彩。
    泰州有海军诞生地纪念馆,海军也有“泰州”舰。1986年8月1日,海军东海舰队命名一艘扫雷舰艇为“泰州”舰。2003年,老舰退役,一艘中国最现代化的驱逐舰138号被命名为“泰州”舰。
    如今,当我们追忆一艘艘战舰与祖国城市的盛大“婚礼”的动人情景,仍不免内心激动澎湃。
    1986年8月,四川境内的成都、西昌、宜宾、安顺等城市,纷纷有了自己的市名战舰。从此,“天府之国”与海洋和人民海军结下了不解之缘。1987年2月的一天,时任中共中央政治局委员、四川省委书记杨汝岱率队专程从成都赶到湛江某军港,慰问“成都”舰官兵,并挥笔题词:“你们是四川人民的骄傲!”杨汝岱书记一一看望了“西昌”、“宜宾”和“安顺”等舰官兵。“成都”舰官兵无私奉献的精神,深深地感动了“第二故乡”的亲人们。成都红光电子管厂——这个近万名职工的国家企业,主动与“成都”舰建立军民共建关系。
    1986年,湛江各军港的战舰相继以祖国的山川、河流、城市命名,却没有以湛江市命名的战舰。湛江市的有关领导坐不住了,他们说:“雄壮的海军战舰行列里,不能没有‘湛江’舰!”于是,他们打报告给南海舰队和海军,请求命名一艘“湛江”舰。1991年1月26日,“湛江”舰命名大会在湛江某军港码头隆重举行。湛江市领导和市民们激动地说,“湛江”舰是湛江人民引以为豪的新成员。
    1987年10月,北海舰队的一艘导弹驱逐舰被命名为“西安”舰。从此,西安这个地处西北内陆的文化古都在历史厚重的浑黄中又抹上了一缕亮丽的蓝色。时任西安市委书记崔林涛第一时间率团来到军港,登上“西安”舰慰问全舰官兵,他说:“至今用‘西安’命名的事物有3个:一个是太空的一颗星星,一个是南极长城站的一块石头,一个是海军的一艘舰艇。然而天上的星星相隔我们太遥远了,看不清;长城站的石头距离我们千山万水,摸不着;只有‘西安’舰对我们是可望又可即,实在又亲切。”

    同一个名字,我们心念彼此同怀拳拳深情


    互建、互帮、互助,战舰与城市互相交流,促进了双方的了解,官兵与老百姓心心相连。
    泰州市的党政领导在1987年就到“泰州”舰看望官兵。时值7月,天气炎热,扫雷舰人多,舱室少,一个舱住40个人,舱室的温度达到50℃。泰州市领导看了以后,送来了10台空调。“泰州”舰也成为海军扫雷部队最早装空调的扫雷舰。一直以来,“母亲城”和“泰州舰”时刻保持着紧密联系:泰州市举行重大活动都会请“泰州”舰官兵参加;每年召开市人代会,都特意邀请“泰州”舰官兵代表参政议政,共商军地发展大计;泰州供电公司、市民防局等单位与“泰州”舰结对共建,实现了常态互访。
    “西宁”舰与西宁市来往不断,双方约定了互访机制:确立了青海第一机床厂、西宁市西关街小学、城东区十里铺乡先进村为共建联系点,定期邀请“西宁”舰优秀官兵代表到西宁市参观和作事迹报告。“西宁”舰先后共有近百名官兵担任西关街小学校外辅导员。
    1987年“八一”建军节,时任南宁市副市长卢玉娟一行20余人,带着几百万南宁人民的深情厚谊,千里迢迢来到南海,慰问“南宁”舰官兵。这天,天气酷热,甲板上如火烤一般,列队欢迎的官兵纹丝不动。看到汗水从年轻水兵那黝黑的脸上淌下来,这位去过老山前线、钻过猫耳洞的女市长激动不已:“我们‘南宁’舰官兵不愧为威武之师,这是我们南宁人民的骄傲!”卢玉娟回到南宁,她顾不上回家,就直奔市委、市政府汇报情况,随之形成决议:宣扬“南宁”舰、学习“南宁”舰、关心“南宁”舰。在不到一个月的时间里,南宁各新闻单位相继报道了“南宁”舰官兵的先进事迹数十篇。
    1991年春节,时任广西壮族自治区凭祥市委书记吴淑兴带领5套班子主要成员,拉了5车慰问品慰问“凭祥”舰。吴淑兴对“凭祥”舰官兵说:“前些年边关吃紧,对子弟兵关心支持不够。现在边关无战事了,经济发展了,我们要把以往的情补上,请大家把凭祥市当做自己的家,有什么困难可找家里人解决!”对此,“凭祥”舰官兵激动万分,有位战士在一篇散文《家》中写道:我有三个家:一个是自己的老家,一个是战舰,一个是凭祥!
    “第二故乡”给了水兵家一样的温暖,水兵的心也时刻牵挂了“第二故乡”的亲人。
    1994年8月,哈尔滨市发生水灾,“哈尔滨”舰官兵闻讯后自发捐款救助受灾群众;1998年,一场百年罕见的特大洪涝灾害袭击哈尔滨。消息传来,仅半天时间“哈尔滨”舰官兵就捐款5000多元,捐献衣物346件……
    对于受灾的500万哈尔滨人民来说,也许这一点点的款物只能是杯水车薪,但却是雪中送炭。唇齿相依的双拥情,此时此刻被抒写得淋漓尽致。
    灾后重建的哈尔滨,没有忘记“哈尔滨”舰的官兵。他们为了让住在偏远军港的水兵出行方便,送来了松花江汽车、依维柯旅行车、现代瑞风商务车,还有百余万元的慰问金和慰问品……

    同一个名字,我们拥有同样富国强军之梦


    因为同一个名字,战舰与城市紧紧联系在一起;因为同一个富国强军的梦想,战舰与城市互相关怀、相互扶持,一同继续着他们追梦的征程。
    2002年11月20日,“福清”艇被授予“科技练兵模范艇”荣誉称号命名大会在福清市隆重举行。时任海军司令员石云生、政委杨怀庆,福建省委书记宋得福,东海舰队司令员赵国钧、政委刘卫东等军地领导参加了此次盛会,也见证了“福清”艇与福清市的血脉深情。
    一次,“福清”艇停靠福清港,连日出海还未来得及休息的官兵听说福清市血库告急,全艇官兵不顾劳累主动要求义务献血2万多毫升,水兵对“第二故乡”亲人的关切之情,也随之融入了福清市人民的血脉。当地新闻媒体报道了“福清”艇官兵踊跃献血的事迹后,赢得了驻地群众的交口称赞。很多市民自发地来到艇上,给官兵们送来牛奶、鸡蛋等营养品。
    福清市民都说,如果没有“福清”艇,福清市的名声不会像现在这么响亮。这个隶属于福州市的改革开放前沿县级城市,因为“福清”艇而知名度快速提升,一些游客从全国各地慕名而来,“福清”艇的广受关注,给福清市带来了巨大商机。
    林文富是东海舰队福建基地的退伍老兵,退伍后成为一家拥有上亿元资产的大公司老总,看到“福清”艇的先进事迹后,这位老水兵的海军情结再次被激发了,他不但带着电视机、电脑等物品来到“福清”艇慰问官兵,并且专门来到福清市考察,最终投资3800多万元在福清市建立了工厂。林文富说:“我能在与海军先进集体同名的城市里投资,也算是海军情结的另一种延续吧。”
    “福清”艇的官兵也说,没有福清市政府和人民的关怀帮助,也不会成就“科技练兵模范艇”。
    从1986年8月1日南海舰队161号导弹驱逐舰被命名为“长沙”舰的那一刻起,长沙人民早已将“长沙”舰视为“长沙市一块流动的热土”,更把“长沙”舰官兵的成长进步视为己任。湖南友谊阿波罗集团董事长胡子敬1992年随长沙市慰问团来到湛江,与舰长热烈探讨官兵训练激励机制问题,当场拍板每年给“长沙”舰5万元设立训练奖励基金。此后,作为“长沙”舰荣誉舰长的胡子敬,每次慰问都要专门为舰上获得年度军事训练标兵、学习成才标兵和学雷锋先进个人称号的优秀官兵颁发奖励基金。
    为激励“长沙”舰官兵成长进步,2003年,长沙市又决定:每年从财政中拨出专项经费,对舰上官兵荣立一、二、三等功者,分别奖励1200元、600元、200元。2006年,“长沙”舰机电部门锅炉班长常大伟因工作成绩突出,荣立三等功,2007年他又在“双争”评比中获得“装备管理先进个人”称号。因此,他收到了长沙市民政局寄来的奖品——四件套床上用品。每每回忆此事,常大伟都说:“长沙人民对我们练好本领建功海疆的殷切希望,给我们全体官兵立足本职苦练本领增添了动力。”
    珠海市2002年颁布了支持“珠海”舰官兵开展学历教育的激励机制。规定官兵获得研究生和博士生文凭的,珠海市政府补贴50%的学费,士官和战士获得本科毕业证书的,补贴每人1000元的学费;深圳市委、市政府以科技拥军、智力强军为重点,为“深圳”舰设立专项奖励资金,激励“深圳”舰官兵爱军习武。

    同一个名字,我们并肩共行沐浴新的荣光


    半个多世纪的搏击风浪,人民海军早已从江边走向大海,从绿水走向深蓝。城市将战舰作为自己流动的土地,战舰上的官兵则将城市当成了自己的“第二故乡”。作为军人,舰艇命名所带来的不仅仅是“荣誉市民”的荣耀,更意味着一种责任、一种动力、一种鞭策。
    舰队出访、环球航行是一国海军发展壮大的标志。“广州”舰、“青岛”舰、“深圳”舰、“哈尔滨”舰等出访时也没有忘记时刻关注自己的命名城市,他们利用一切机会宣传祖国改革开放以来所取得的巨大成就,宣传他们引以为豪的“第二故乡”,从而使旅居国外的华侨和外国民众更深入地了解中国,了解中国的各大城市。
    1997年春,中国海军两支舰艇编队分别出访东南亚三国和美洲四国五港,举世瞩目。出访前,哈尔滨市、珠海市、铜陵市等市委、市政府向出访的官兵发出贺信、贺电;出访回来,各市分别派出代表团到军港码头迎接,有的城市还带着歌舞团去慰问演出。哈尔滨市以“哈尔滨”舰出访为契机,在全市开展了“学‘哈尔滨’舰精神、塑哈尔滨市形象”的活动,新闻媒介接连不断地宣传“哈尔滨”舰官兵的出访风貌和全市人民的学习动态。珠海市则把“珠海”舰立功受奖的官兵与珠海市的劳模放在一起,将照片和事迹登在报刊上广为介绍。
舰与城同进,城与舰共荣。
    “哈尔滨”舰与哈尔滨市不断加强联系,在激励共勉中并肩前进。“哈尔滨”舰把舰艇出访纪实资料、官兵的所见所闻和亲身感受等制作成专题录像片向“第二故乡”人民汇报。2003年1月26日,海军授予哈尔滨舰“海上先锋舰”荣誉称号仪式在青岛举行。特别邀请了哈尔滨市市长等领导出席命名大会。哈尔滨市电视台5名记者专程来舰采访,在舰上工作一个多月,深刻体验军人无私奉献、保家卫国的崇高精神境界。回去后制作的“我们共同拥有哈尔滨”大型专题纪录片,引起强烈反响,广大市民纷纷打电话给电视台,真诚地表达对“哈尔滨”舰的崇高敬意。他们还将印有“哈尔滨”舰雄姿和展现战舰全面建设成就的图片制作成大型户外灯箱标牌,竖立在市中心广场,成为哈尔滨市的一道亮丽风景线。广大市民、游客前去观望,亲身感受着“流动热土”的荣誉与自豪。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号